Охрана здоровья
13 - 19 февраля Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Все специалисты рекомендуют есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Это сколько визуально? Как это выглядит, чтобы обычному человеку ориентироваться?
• Привычка ежедневно потреблять овощи и фрукты в количестве не менее 400 граммов является той привычкой, которая минимизирует риски в отношении здоровья. То есть, если ежедневно потреблять такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, повышенного холестерин, сахарного диабета и пуринового обмена.Сколько это визуально. Давайте возьмем наши ладошки и развернем их. Чтобы набрать 400 граммов овощей и фруктов или 5 порций – нужно съесть 2 салата из овощей (каждый размером с ладошку), порцию овощного гарнира и два фрукта (размером с ваш кулак).
А есть разница, сырые или обработанные (отварные или запеченные) овощи и фрукты лучше потреблять?
• Рекомендации звучат так: по сезону, по возможности соблюдать равные пропорции в потреблении сырых и обработанных овощей и фруктов. Половина отводится на сырые, половина – на приготовленные или подвергшиеся переработке. Например, одна порция салата будет из свежих овощей, и будет овощной гарнир.
А правда, что зимой лучше покупать не свежие, а замороженные овощи и фрукты, и наполнить ими свой рацион?
• Ничто не заменит сырых овощей и фруктов. Но если нет такой возможности, зимнее время или отдаленная территория, то, безусловно, их заменяем другими продуктами – замороженные, сушеные, консервированные (но с минимальным добавлением сахара или соли) овощи и фрукты.
6-12 февраля Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта
23 - 29 января Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
-
Вы хотите прожить долгую жизнь и оставаться активным до самого конца?
- Продолжается неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров
- Диспансеризация направлена на выявление заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни.
- Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях.
- Вы можете возразить – что проходите осмотры, которые оплачивает Ваш работодатель. Но, во-первых, отличается объем обследований и цель такого осмотра – у работодателя он направлен на выявление патологии связанной с профессиональной деятельностью, и не включает обследование на выявление ХНИЗ, онкологии.
- У Вас уже есть заболевание… Подстрахуйтесь. Убедитесь, что не возникло еще одно
- Даже при отсутствие ХНИЗ, в определенных случаях сочетание факторов риска может в течение предстоящих 10 лет увеличивать риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) и смерти.
- Вся информация после прохождения диспансеризации поступает к участковому врачу, который назначит дополнительные обследования, которые помогут уточнить диагноз, назначит лечение, поставит на диспансерный учет.
- Периодичность прохождения диспансеризации : граждане 18-39 лет – 1 раз в 3 года; лица возрастом 40+ – каждый год
- И есть еще выгода – диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО.